全国免费咨询服务热线
0871-65239483
当前位置:网站首页 > 资料题库 > 行测 >

2020年四川公务员考试每日一练:数量关系(12)

来源:卓博教育 2020-01-16 15:16:40 | 关注

咨询

点击链接加入群聊【卓博2020年考试交流群】:


https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=5Y4IBNc


  1月16日更新的2020年四川公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1、某校举办一场答题活动,总共10道题,每人基础分10分,答对得3分,答错扣1分,不答不得分也不扣分。问至少需要多少人参加答题,才能保证有三个人得分相同?


  A、41


  B、75


  C、77


  D、83


  2、某校有100人去旅游,有A、B、C、D四条路线供选择,每人可以选任意几种,最终A、B、C、D路线分别有60、55、70、65个人选择,问至少有多少人选了2条及以上路线?


  A、35


  B、40


  C、45


  D、50


  3、某小学派10人组队参加“大脑风暴”比赛。队中低年级8人,高年级2人,其中男女各5人,且高年级队员均为女生。已知比赛时每队派出5人参赛,其中女生不少于3人,高年级队员不超过1人,问一共有多少种上场方案?


  A、80


  B、160


  C、170


  D、190


  4、为响应绿色出行号召,小李决定步行上班。如果每分钟走75米,则提早8分钟到单位;如果每分钟走55米,则会迟到2分钟。小李希望提前10分钟到单位,他大约应该以每分钟多少米的速度行走?


  A、73


  B、77


  C、81


  D、85


  5、小王和小张用同样的速度,同时开始读数。小王:“1、3、5、7、9……”小张:“1002、997、992、987、982……”小王和小张同时读出的数是:


  A、257


  B、287


  C、317


  D、357




  1.C


  解析


  出现“至少……保证……”,最值问题中的最不利构造问题。10道题目,基础分是10分,最多得10×3+10=40分,最少得0分,此时注意中间没有出现39分、38分、35分,共有41-3=38种得分情况。先考虑最不利的情况,2个人得分相同需要38×2=76人,保证3个人得分相同,至少需要76+1=77人参加答题。


  故正确答案为C。


  注意:得分情况数分类讨论:设答对x道,分情况讨论:


  (1)x=1时,得分可以为0~13分,有14种情况,分别为0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13分;


  (2)x=2时,得分可以为8~16分,去掉与(1)重复的,有3种情况,分别为14、15、16分;


  (3)x=3时,得分可以为12~19分,去掉与(2)重复的,有3种情况,分别为17、18、19分;


  (4)x=4时,得分可以为16~22分,去掉与(3)重复的,有3种情况,分别为20、21、22分;


  (5)x=5时,得分可以为20~25分,去掉与(4)重复的,有3种情况,分别为23、24、25分;


  (6)x=6时,得分可以为24~28分,去掉与(5)重复的,有3种情况,分别为26、27、28分;


  (7)x=7时,得分可以为28~31分,去掉与(6)重复的,有3种情况,分别为29、30、31分;


  (8)x=8时,得分可以为32~34分,有3种情况,分别为32、33、34分;


  (9)x=9时,得分可以为36~37分,有2种情况,分别为36、37分;


  (10)x=10时,得分为40分,有1种情况;


  共14 + 3×7 + 2 + 1=38种情况。


  2.D


  解析


  设有x人选择了2条及以上路线,则选择1条路线的有100-x人,总选择人次数 =60+55+70+65=250=(100-x)×1+选两条以上的人次数。要保证选2条及以上路线的人最少,则选择两条以上每人选择的条数要尽可能多,选择路线条数最多为4条,即让两条以上的人均选4条路线,可得:250=(100-x)×1+4x,解得x=50。


  故正确答案为D。


  3.A


  解析


  一共有10名同学,其中男生5名,女生5名,且高年级队员有2名,均为女生。分析人数如下表:


  比赛时派出5人参赛,要求女生不少于3人,高年级队员不超过1人,分情况讨论:

 

\


  (1)有3名女生,且有1名高年级队员:从2名高级队员中选出1人,为\,高级队员都是女生,再从中低队员3名女生中选出2名即可,为\,剩余2人从5个男生中选出,为\,则情况数=2×3×10=60种。


  (2)有3名女生,没有高年级队员:从中低队员3名女生中选出3名,为\,剩余2人从5个男生中选出,为\,情况数=1×10=10种。


  (3)有4名女生,且有1名高年级队员:从2名高级队员中选出1人,为\,高级队员都是女生,从中低队员3名女生中选出3名,为\,剩余1人从5个男生中选出,为\,情况数2×1×5=10种。


  不存在有4名女生,没有高年级队员的情况,因此总共有60+10+10=80种情况。


  故正确答案为A。


  4.C


  解析


  设正常小李到单位需要x分钟,则:75×(x-8)=55×(x+2),解得x=35.5分钟,那么上班路程为75×(35.5-8)=2062.5米。小李希望提前10分钟到单位,即花费时间为35.5-10=25.5分钟,那么需要的速度为\米/分钟。


  故正确答案为C。


  5.B


  解析


  小王读的数字:第一位是1,依次按照公差为2的等差数列来读数,小李读的数字:第一位是1002,按照公差为-5的等差数列来读数。假设读到第n个数字时读出的数字相同,利用等差数列第n项公式,\,则1+(n-1)×2=1002+(n-1)×(-5),2n-1=1007-5n,解得n=144,那么读出的数为1+(144-1)×2=287。


  故正确答案为B。

 











微信图片_20190906190229.jpg

添加好友

第一时间查看排名信息



国考| 2020国考面试学习交流群251021598

历年各岗位面试试题

国家公务员面试热点

面试每日一练小视频

时事热点背诵资料

扫描下方二维码领取

二维码.jpg









卓博教育2020国考面试班








先考上、再交费、包住宿

岗位保护、名师授课、实战演练


 1:1岗位保护、专岗专训、小班教学

有效利用时间智取最后一关

预报名=预定岗位保护,最高优惠3000元

国考面试【卓博专属1:1岗位保护】报名后同岗位其余名次人员在报卓博任何分校均无法再报卓博任何班次

image.png


公司首页

课程安排培训动态

考试资讯

考试提醒考试政策

资料下载

面试备考笔试备考

关于我们

公司简介联系我们

联系人:李老师
手机号:15808802260
座机号:0871-65239483
在线客服:2850728862
COPYRIGHT @ 2015-2016 卓博教育【www.zhuobojy.com】 保留一切权利
技术支持:才力网络